Прожив две недели в горах над Ялтой, мы выдвинулись в дальнейший путь – пешком по горам южного берега Крыма. Маршрут лежал через несколько хребтов, в том числе через Ай-Петри – одного из самых высоких плато в Крыму (высота – 1234 метра).
В этом походе я испытала все прелести походной жизни: проливные дожди на скользких склонах скал и переходы через мощные горные реки Крыма; «купеческий чаек» у костра и холод горных ветров. В общем, хороший удался поход. Но только если не сворачивать с туристических троп.
Автостоп на южном берегу Крыма (не вдоль берега, а в горной части острова) вполне возможен. Есть даже самостоп. На Ай-Петри нас подбросил (12 км по серпантину) водитель, который вез туристов за деньги. Обратно, на спуске с горы, нам также удалось застопить авто (втроем). Но это скорее – везение, нежели правило. Из того же Симферополя в какие-то дни мы могли выехать, а в какие-то – стояли по несколько часов, и уезжали в итоге на электричке.
Ай-Петри
Плато Ай-Петри представляет собой поросшее кедрами, черешней и татар-чаем горное плато на берегу Черного моря, вершина которого утопает в облаках.
Когда идешь по этим облакам, все время ощущаешь на себе дождь. Он даже не идет, он просто есть в воздухе вокруг тебя. Сырость необыкновенная чувствуется в горах близ Ялты. На верху Ай-Петри располагаются смотровые площадки, а также большой рынок сувениров (вязаные вещи, меховые изделия) и куча маленьких кафе и шашлычных, куда, активно крича и жестикулируя, хозяева зовут туристов перекусить. Есть даже православное кафе с «божескими» ценами – 10 гривен за пирожок. Объяснив работнице кафе, агитировавшей нас в нем покушать, что нам лучше поесть овсяной каши за 2 гривны, чем мясной пирожок, мы покинули Ай-Петри, и направились вниз – в Бахчисарайскую долину.
Бахчисарайская долина. Пещерный монастырь Челтер-коба.
Прямо с Ай-Петри можно спустится в села Бахчисарайской долины: Соколиное и Новоульяновка, что мы и сделали. Автостоп там тоже присутствует. Нас подвезли туристы с питерскими номерами. Маршрут лежал в пещерный город Эски-Кермен, а далее – на гору Мангуп-Кале, однако судьба распорядилась иначе. Где-то в лесных зарослях за одной из деревень мы набрели на древний пещерный монастырь Челтер-коба (монастырь св. Феодора), который манил нас своей прохладной купелью – то что надо для путников после пыльной жаркой дороги. Ледяная купель и родниковая освещенная водичка сделали свое дело: в этом месте сразу захотелось остаться на какое-то время, о чем мы уведомили батюшку-настоятеля (монастырь функционирует и по сей день). Тот указал на гроты в скале напротив самого монастыря – там, мол, можно разбить лагерь. В гроте поставили палатку, развели костер. Улеглись спать. Удивительная благость и умиротворение пронизывали все это место.
Вечером в монастыре звонили колокола. С утра была служба. Монастырь был построен на этом место еще в XIII, затем – разрушен, а сейчас — восстановлен. Новые деревянные постройки, естественным образом интегрированные в созданные природой пещерные гроты, солнечные батареи, цветники, и общая благоустроенность места создают хорошее впечатление. На следующий день выдвинулись на Эски-Кермен.
Пещерный город Эски-Кермен
До Эски-Кермен нас довела долгая и изнуряющая дорога под палящим солнцем по деревням и селам Бельбекской долины. Заночевали у небольшого озера рядом с Эски, на которое ездят отдыхать, в основном, местные. Если смотреть на озеро сверху, оно представляет собой правильной формы равнобедренный треугольник. Берега озера так загажены «туристическими отходами», что везде ползают муравьи, и летают дрозофилы. Пришлось спасаться от них в палатке. В целом, не очень приятное место. По утру мы перевалили через скалы Эски-Кермена, прошлись по его территории и .. вышли прямо к КПП на входе, встретившись лицом к лицу с охранниками. Обход не удался. Охрана попросила отдать 20 гривен с человека, или удалиться восвояси. Мы решили уйти, но все же в одном из гротов побывать удалось, и даже поспать там. На 40-градусной крымской жаре этот грот напоминает номер гостиницы-люкс с кондиционером. Акустика внутри потрясающая.
Эски-Кермен – древний пещерный город, построенный еще в VI веке н. э. Целая сеть пещер – всего их порядка 350 штук – протянулась на расстояние в 1 километр. Там проходят экскурсии, и вход платный – как я уже писала, 20 гривен. Пройти бесплатно вполне возможно, если войти на территорию не через КПП, и не попадаться на глаза охранникам, то есть уйти дальше за КПП. Ближайшее село – Залесное, от него идти километра три. Мангуп-Кале также оказался платным. В итоге, было решено вернуться в пещерный монастырь Челтер-Коба, где предидущую прошлую ночь. Печально, что столько красивых мест в Крыму год от года становятся платными. Но есть и бесплатные – менее известные, и менее посещаемые туристами, — такие, как этот замечательный монастырь.
Балаклава, Shaitan beatch («Пляж Шайтан»)
На следующий день доехали на автобусе до Бахчисарая. А оттуда – в Балаклаву, к друзьям. В Балаклаве зависли на 3 недели. Сначала спали в деревянном домике наших друзей, но позже облюбовали дикий пляж недалеко от дома – «Шайтан». Он находится примерно в 100 метрах от Балаклавской крепости в сторону Золотого и Серебряного пляжей, а также мыса Айя. Спуск на него осложнен из-за высоких скал и крутой металлической лестницы, прикрученной к скалам. Не каждый может легко спуститься на Шайтан, поэтому народу на нем бывает немного.
Временами мы находились на пляже вдвоем. Жили сначала в палатке, а затем – без палатки, под звездным небом.
Дожди в Балаклаве идут редко, и все две недели нам соблаговолила хорошая погода. В 8-9 утра в этих местах уже бывает жарко. Но на Шайтан солнце заглядывало значительно позже – из-за того, что его «обрамляют» высокие скалы. По этой же причине солнце уходит чуть раньше – в 6 вечера загорать уже бесполезно. Так мы ни разу и не увидели закаты-рассветы в море.
Временами на пляж приезжали туристы на катере из Балаклавы, целыми семьями: утром катер привозит людей, а вечером забирает. Уезжая, они оставляли на берегу горы мусора: пакеты, бутылки, остатки еды. Среди скал вокруг пляжа образовалась целая помойка. Пару раз мы собирали мусор в пакеты, но этого очень мало. Пляж хороший, но нуждается в генеральной уборке и осознанности отдыхающих. Шайтан стал нашим домом на некоторое время.
По воскресеньям мы выбирались в Севастополь на Программу в вайшнавский храм, который располагается в йога-центре «Сердце йоги» у Центрального рынка. Вкусили севастопольский прасад. Там живут замечательные преданные, душевные. Программы напомнили мне петербургские. Ходили на намахаты. Ели арбузы и персики с алтаря. Учились теории правильного читения джапы.
Севастопольские преданные из Гаудия-Матх устраивают медитации на городском пляже для всех желающих – с прасадом и воспеванием мантр. Объявления об этих медитациях развешаны по всему городу. В общем, Движение в Севастополе активно развивается.
В Балаклаве хорошо, медитативно и лениво. Можно валяться на пляже целыми днями, купаться, гулять по горам, готовить, читать. Но от такого времяпрепровождения устаешь. Сходили на пару дней в поход на Чернореченское водохранилище и в Чернореченский каньон. Чернореченское водохранилище – закрытая территория, огороженная колючей проволокой.
«Санитарная зона», как гласит табличка. Оно представляет собой большое озеро с мутного цвета водой. Из него выходит река – Черная речка, которая идет до самого Севастополя, то есть где-то 40 километров.
Черная речка протекает по дну одноименного каньона – Чернореченского. Его протяженность – 20 км. Вдоль каньона тянется туристическая тропа. Пройти каньон пешком можно за день, что мы и сделали. Места, по которым шли, — очень красивые. Черная речка порой напоминает тропическую реку посреди джунглей: вода в ней светло-голубого цвета, холодная и чистая (можно пить).
Туристическая тропа иногда идет вдоль леса, вдоль реки, а порой поднимается на скалистые горы и крутые обрывы.
На протяжении всего пути можно увидеть тысячи различных видов крымской природы, и каждый следующий не похож не предыдущий. Река порой напоминает горное озеро со спокойной стоячей водой и рыбками – это ее затоки. А временами она превращается в мощный бурлящий поток, оканчивающий свое течение небольшими водопадами.
В общем, Чернореченский каньон — отличное место для похода.
Водопад Джур-Джур, с. Генеральское
Через несколько дней была предпринята попытка сходить на Джур-Джур – один из крупнейших водопадов Крыма (близ села Малореченское). Для того, чтобы добраться на водопад, нужно проехать на автобусе из Алушты или Симферополя до Малореченского, а оттуда свернуть на Генеральское (несколько километров вглубь Крыма).
Все 3 попытки прохода на территорию были пресечены бдительными лесниками. Входной билет в 60 гривен оплачивать отказались. Вместо этого переночевали в заказнике на территории водопада и искупались в ваннах молодости (чуть выше по течению), а затем выехали автостопом по горам на джипе в сторону побережья. В целом на Джур-Джур можно пройти (обойти по лесу), если не вызывать подозрения лесников огромными рюкзаками за плечами, которые говорят о вероятном отсутствии у вас билета. Сам водопад прекрасен, очень высокий.
Сходили также на Красные пещеры, что недалеко от Алушты (примерно между Алуштой и Симферополем, моно доехать на троллейбусе). Дорога на пещеры упирается в КПП (деревянные ворота, за ними – киоски с сувенирами). КПП обходится справа, по полю для гольфа. Также на территорию можно попать после 19 вечера – в это время охранники с КПП уходят. На самой территории Красных пещер расположены фермы, туристические развлечения, поляны с беседками. Чуть подальше – туристические стоянки. Например, большой детский лагерь Фалунь-дафа.
Вход в сами пещеры – платный, ну а водопады рядом – красивые и бесплатные. Можно подняться на огромную отвесную скалу, с которой открывается потрясающий вид на Южный берег. На входе в пещеры пасутся лошади и коровы. Вдоль дороги растут яблони и груши. Места красивые, равнинные, напоминают Швейцарию.
Однако и Красные Пещеры вскоре остались позади. Полтора месяца в Крыму оказались более чем достаточным сроком для осмотра местных природных красот и достопримечательностей. Далее наш путь лежал на Север – на выезд из Крыма, в Украину, в Молдавию.