балаклава туризм в севастополе Размещение туристов

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [17]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Компас Абитуриента Каталог ссылок, Top 100.
Главная » Файлы » Мои файлы [ Добавить материал ]

Севастопольский аквариум
17.08.2013, 13:20
К таким людям несомненно принадлежал академик А.О.Ковалевский, первый директор Севастопольской биологической станции. Именно Ковалевский взял на себя заботы по возведению специального здания для биостанции и морского Аквариума на берегу Севастопольской бухты. А чтобы организовать строительство на должном уровне, лично ездил за границу - во Францию и Италию, где изучал постановку дела на средиземноморских и атлантических биологических станциях. К слову сказать, тогда в мире было всего 5 таких станций.

Аквариум при Севастопольской биологической станции был открыт в 1897 году. Первоначально он имел всего один зал с центральным бассейном на 24 м3 и семью пристенными аквариумами общим объемом 18 м3, где демонстрировались обитатели Черного моря. Интересно, что вход в те времена в Аквариум был бесплатный: по вторникам, четвергам и воскресеньям.

Впрочем, вскоре, 6 апреля 1904 года, плату за вход пришлось установить - к этому вынуждало материальное положение. Особенно тяжёло пришлось станции во время Первой Мировой войны и в первые годы после революции, когда работа в море была невозможна. Напротив, в период Второй Мировой Аквариуму относительно повезло: в то время, как весь Севастополь лежал в руинах, он был лишь частично разрушен. Правда, эти слова можно отнести только к самому зданию: экспозиция вследствие сильных морозов и продолжительных бомбёжек была утеряна.

После восстановительных работ, летом 1951 года, Аквариум был вновь открыт для посетителей. Форсирование новых научных знаний и частые морские экспедиции привели к тому, что в 1959 году в Аквариуме было представлено уже более 30 видов различных обитателей моря. А в начале 60-х годов Севастопольская биологическая станция реорганизуется в Институт Биологии Южных морей.

Ещё в период между войнами, в 1934 и 1935 годах, к зданию станции было пристроено северное крыло, которое повторило по своему архитектурному оформлению южное, а над центральной частью был надстроен четвертый этаж. А к 1965 году здание новообразованного Института было расширено, одновременно был построен новый Аквариум.

Весной 1966 года Аквариум-музей ИнБЮМ открыл двери для первых посетителей. Сегодня ежегодно Аквариум посещает около 100.000 человек, а коллекция тропических морских животных значительно пополняется редкими представителями океанской фауны, подаренными музею Аквариума коллекционерами - научными сотрудниками Института.

Всего в Аквариуме в настоящее время работает 4 зала.

В первом зале демонстрируются характерные представители коралловых рифов. Аквариумы, выставленные здесь, невелики и позволяют подробно рассмотреть мелких рыб, креветок и беспозвоночных. Зал пестрит тропическими рыбами, с их яркими цветами и необычными формами. Здесь можно увидеть рядом хищных пираний, опасную мурену и безобидную рыбу-клоуна. Довольно редкий представитель семейства ковровых акул - серая ленивица - также обитает в первом зале.

Следующий зал разделён на 2 самостоятельные секции: черноморскую и тропическую. Глубокий круглый аквариум черноморской секции (его диаметр - 9 метров, а глубина - 2,5 метра) служит местом обитания величественных рыб: русский осётр, лобан, пеленгас и других, которые, не обращая внимания на экскурсантов, неторопливо плавают по кругу. В этот бассейн принято кидать на память мелкие монеты. Остальные аквариумы размещены по периметру зала. При этом каждый с тропической фауной обладает собственной замкнутой системой по подготовке и очистке воды, что позволяет содержать в искусственных условиях даже тропических акул.

В третьем зале музея собрана большая коллекция тропических экзотических животных - обитателей Тихого, Индийского, Атлантического океанов. Южноамериканский каймановый крокодил окажется тёзкой того, с которым дружил Чебурашка. Рядом расположились ленивые гигантские черепахи, а также коллекция пресноводных тропических рыб: гурами, астронотус, красный паку. Среди экспонатов-чучел представлены рыба-копьё (самая быстрая в мире), рыба-пила, морской дьявол и - для уравновешения сил добра и зла - морской ангел.

В последнем зале обитают представители пресноводных и рептилий. Белоснежная лестница ведёт в него из центрального зала в сторону моря. Здесь находится очень интересный аквариум с оранжереей, имитирующей развалины древнего Камбоджийского храма. Этот зал граничит с сувенирным магазинчиком, открытки и подарочные изделия из которого позволят сохранить навсегда память о посещении Аквариума.

Неназванными остались такие почётные обитатели Аквариума, как чёрный паку, сцинк синеязычный, хондропитон, морской ёрш, морской дракон. И не забудьте, что ваша встреча с тропическими рыбами произойдёт в самом центре Чёрного моря.

Время работы:

Летом с 9:00 до 18:00. Без перерывов и выходных.
Зимой с 10:00 до 17:00. Выходной - понедельник.
В дни школьных каникул - без выходных.

Стоимость входного билета в Аквариум:
Взрослый - 40 грн
Детям (с 6 до 16 лет) - 20 грн
Дети до 6 лет - бесплатно
Организованные детские группы (дошкольники) - 10 грн
Фотосъёмка - 5 грн
Видеосъёмка - 10 грн

Стоимость входного билета в Ночной Мир:
Взрослый - 30 грн
Детский - 15 грн

Цена билета не зависит от гражданства.
Студенты приравнены к детям при налички действующего студенческого билета дневного отделения учебного заведения любой страны.

Категория: Мои файлы | Добавил: monja
Просмотров: 715 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz