балаклава туризм в севастополе Размещение туристов

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 30.10.2020, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Балаклава – отдых, фото [3]
фотографии балаклавского района и пригорода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Компас Абитуриента Каталог ссылок, Top 100.

женщиной – вместе с мужем поэтесса провела в Балаклаве два осенних месяца в 1907 году. Литературоведы отмечают, что Балаклава оставила заметный след в творчестве писательницы.

памятник Лесе Украинке в Балаклаве


Ти, Лесю, утретє у нас в Балаклаві.
Прийшла, щоб лишитися тут назавжди.
У променях вічної пам'яті й слави
Твої на землі цій священній сліди…
Иван Левченко, Севастополь

Этот эпиграф был написан севастопольским поэтом специально в честь открытия памятника Лесе Украинке в Балаклаве, которое состоялось 3 сентября 2004 года в рамках празднования 2500-летия города. Автор метафорически приветствовал великую поэтессу на балаклавской земле в третий раз, тем самым, напоминая о двух предыдущих, прижизненных визитах Леси.

Впервые поэтесса, урожденная Лариса Петровна Косач, побывала в Севастополе в августе 1890 года вместе с мамой – тоже писательницей, работавшей под псевдонимом Елена Пчёлка. Девятнадцатилетнюю девушку привезли в Крым, чтобы поправить здоровье: у Леси Украинки был страшный диагноз – туберкулёз кости. Семейство провело в Севастополе всего три дня, проживая в гостинице «Ветцель», что располагалась на Екатерининской улице – ныне улице Ленина. Мать и дочь посвятили свой короткий визит осмотру окрестностей и знакомству с достопримечательностями Севастополя и Бахчисарая. Литературоведы отмечают, что Балаклавская бухта оказала сильное влияние на последующие романтические черты творчества Леси Украинки, именно здесь оживали герои античности и средневековья – персонажи драматургии и поэзии писательницы.

Во время своего морского путешествия в Севастополь Леся на корабле написала стихотворение «Пой, моя песня», а Бахчисарай вдохновил юную поэтессу на сонеты «Бахчисарай», «Бахчисарайская гробница» и «Бахчисарайский дворец». Семья отправляется в Ялту: путь её лежит через Байдарские ворота, она слагает здесь стихотворения «Байдары» и «Мордвень» («Чёртова лестница»).

Эти короткие дни, проведенные в Севастополе в юности, и первое посещение Балаклавы навсегда останутся в сердце поэтессы. Ей еще не раз суждено побывать в Крыму, но в Балаклаву она вернётся только ранней весной 1907 года со своим будущим мужем Климентом Васильевичем Квиткой. Украинский музыковед-фольклорист болен туберкулёзом лёгких – у него уже кровохарканье, но целебный климат Крыма спасает учёного от смерти, недуг отступает – Клименту Квитке суждено прожить до 1953 года, на 40 лет пережив жену. Весенний визит также был недолог, вскоре пара по настоянию севастопольского врача уезжает в Алупку, а затем в Ялту.

Дача Соколовой

В 1907 году влюблённые женятся и проводят полгода в Крыму. Последние два месяца из этого периода живут они в Балаклаве, возвратившись сюда осенью «на виноградный сезон», и поселяются в верхнем флигеле дачи актрисы Соколовой на Новой набережной – ныне набережная Назукина, дом 34. Строение это сохранилось до наших дней, чудом избежав медленной, но верной гибели от запустения. Реконструкция полуразрушенного архитектурного ансамбля длилась с июня 2008-го по июнь 2011 года.

Дача Соколовой. Флигель

Осенняя Балаклава побуждает Лесю Украинку творить. Здесь она пишет стих «За горою блискавиці» («Над горой зарницы блещут»), аллегорически посвященный событиям Первой русской революции. Завершает драму «В пуще», продолжает драматическую поэму «Руфин и Присцилла», на которую её вдохновляют башни и стены генуэзской крепости на горе у входа в бухту. В этот же период писательница работает над поэмами «Кассандра», «Айше и Мухаммед», «Ифигения в Тавриде».

Дача Соколовой. Флигель

12 октября 1907 года Леся и её муж навсегда покидают Балаклаву.

По утверждению биографов, ещё раз поэтесса видела эти берега в конце мая 1913 года, когда возвращалась на пароходе из Украины в Грузию. Это было её последнее путешествие.

Памятник, установленный на центральной площади Балаклавы, принадлежит авторству местного скульптора Владимира Суханова. Вначале было предложено сделать только бюст писательницы, но в процессе работы скульптор решил сделать полуфигуру. По мнению автора, именно в такой форме наилучшим образом выражаются черты характера и душевное состояние человека. Материалом для изваяния выбран белый мрамор, так художник подчеркнул то, что Леся Украинка была «светлой личностью». Камень запечатлел великую поэтессу 36-летней – именно в этом возрасте она провела в Балаклаве осень.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz