балаклава туризм в севастополе Размещение туристов

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 25.09.2020, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Балаклава – отдых, фото [3]
фотографии балаклавского района и пригорода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Компас Абитуриента Каталог ссылок, Top 100.
Пребывая в Крыму в ссылке и в компании соглядатаев, польский поэт Адам Мицкевич, тем не менее, смог в полной мере насладиться путешествием. Результатом стал поэтический шедевр «Крымские Сонеты», где 16-й стих посвящен Балаклаве.


…Где италийский меч монголам дал отпор,
Где греки свой глагол на стенах начертали,
Где путь на Мекку шел и где намаз читали…

Эти строки, описывающие Балаклаву, принадлежат перу знаменитого польского поэта Адама Мицкевича (1798 – 1855). В таком романтическом ореоле увидел этот город молодой бунтарь летом 1825 года во время своей ссылки. Это практически подневольное путешествие подарило миру «Крымские сонеты» – мировой шедевр славянской поэзии. Стихи цикла стали ярким и точным описанием полуострова, где 16-й из 18-и сонетов называется «Развалины замка в Балаклаве». Вдохновлённый башнями крепости Чембало, сонет посвящен истории города, каждая строка этого произведения дышит гордостью и сожалением об ушедших временах славы и величия.
Поездку на юг Российской империи Адам Мицкевич «заслужил» связавшись в Петербурге с декабристами, куда попал из родной Польши за активную деятельность в патриотических молодёжных кружках. Автора удалили подальше от столицы, направив поначалу в Одессу, где того приняли в салоне Каролины Собаньской – красавицы в которую был безнадёжно влюблён Александр Пушкин. Пылкий Мицкевич тут же привлёк к себе внимание генерала кавалерии И.О Витта – интимного друга Собаньской. К тому же кавалерист оказался главой тайной полиции Новороссии и Таврии, он и стал инициатором поездки в Крым. Увеселительное путешествие на самом деле оказалось проверкой бдительности таврических полицейских, что впрочем, не слишком омрачало приключение молодого поэта. Читая «Крымские сонеты» понимаешь, что Адам Мицкевич вполне понимал, что совершает свою поездку не в компании друзей, а среди соглядатаев.
Автор морем прибыл в Севастополь, прямиком на Графскую пристань. Верхом он неоднократно путешествует в Алушту, проделывает путь от Тарханкута до Бахчисарая, восхищается Байдарами, Чатырдагом, Аюдагом, Евпаторией. В цикле стихов Мицкевича можно географически проследить за его пребыванием в Крыму, насладиться пылко переданными пейзажами, впитать бушующие эмоции, когда ликование то и дело сменяется тоской, а из грусти рождается восхищение.
В память о пребывании Адама Мицкевича и в честь 175-летия первой публикации «Крымских сонетов» в 2001 году в Балаклаве была открыта мемориальная доска. Барельеф выполнен на подпорной стене дома №23 по улице Калича, авторы: архитектор Ю. Ковалёв и художник Е. Дробязин.








Адам 
Мицкевич в Балаклаве

 
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz