балаклава туризм в севастополе Размещение туристов

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 25.09.2020, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Балаклава – отдых, фото [3]
фотографии балаклавского района и пригорода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Компас Абитуриента Каталог ссылок, Top 100.

На вершине горы Гасфорта (ее легко увидеть с дороги Севастополь-Ялта) некогда располагалось Итальянское (Сардинское) кладбище времен первой обороны Севастополя. Часовня имела стены полутораметровой толщины и подвал, рядом с ней располагался источник с глубокой чашей, в которой собиралась вода. Кладбище было обнесено высокой каменной оградой. В 60-х годах половину Сардинского кладбища уничтожили при создании карьера. А остатки строений снесли бульдозером. Сохранились только окопы на склоне горы, обращенном к Ялтинскому шоссе (вдоль старой ограды кладбища и ниже) а так же на склоне, обращенном в Чернореченскую долину. На самой вершине следов укреплений почти не сохранилось...


«В период Крымской войны на стороне союзников выступило Сардинское королевство. 26.04. (8.05.) 1855 года пятнадцатитысячный сардинский корпус под командованием маркиза генерал-лейтенанта Альфонса Ла-Мармора высадился в Балаклаве. Позиции сардинцев находились на горе Гасфорта и Телеграфной высоте. Корпус принял участие в боевых действиях 6 июня 1855 года, при штурме союзниками севастопольских укреплений, затем в Чернореченском сражении. В период осады сардинцы потеряли 2 194 человека. Правда, убитыми оказались только 12, умершими от ран - 16. Гораздо страшнее пуль, бомб и ядер оказались для итальянцев болезни. От них умерло 2166 солдат и офицеров. В июне 1855 года от холеры скончался и старший брат командующего, командир второй пехотной дивизии генерал-лейтенант Александр Ла-Мармора. Хоронили сардинцев в деревнях Камары (ныне Оборонное) и Кады-Кой (бывшее предместье Балаклавы, сейчас слилось с ней).

Выбрав для устройства кладбища гору Гасфорта, итальянцы в 1882 году перезахоронили своих соотечественников. На её вершине построили часовню из Балаклавского мраморовидного известняка. Построенная в ламбордийском стиле итальянским инженером Герардини, она восхищала современников изящной архитектурой, пропорциональностью, гармонией с окружающим пейзажем. Под часовней находился склеп, в который вели несколько ступеней. Возле часовни имелся колодец глубиной до сорока метров. Некрополь площадью около 230 квадратных метров окружала каменная ограда. На кладбище перенесли останки генерала Ла-Мармора, которые позже отправили в Италию, а также генералов Ансальди, Ланцавеккиа, офицеров и рядовых. Открытие состоялось 16 августа 1882 года. Содержалось кладбище на средства итальянского правительства, находилось под наблюдением их консула, приезжавшего из Одессы.

Итальянскому кладбищу не везло с момента его возникновения. Вначале кто-то повредил несколько надгробий, а 23 января 1901 года, по свидетельству «Крымского вестника», из часовни «украли распятие красной меди, корону такой же меди и никелированную трубку», в которой находились списки убитых.

Как известно, в период второй обороны Севастополя по горе Гасфорта проходил передовой оборонительный рубеж защитников города. Бывали дни, когда за сутки высота несколько раз переходила из рук в руки. Некрополь и часовня были разрушены. Остатки творения Герардини разобрали в конце 50-х годов. По зарослям кактусов-опунции, в своё время завезённых из Италии, которых становится всё меньше, визуально еще можно определить место некрополя.

А рядом с заплывшими траншеями и воронками второй мировой появились новые шрамы, нанесённые уже в наше время. Здесь до сих пор пытаются организовать рудник «Гасфорт» по разработке флюсовых известняков. К сожалению, высота полностью состоит из них. Написаны сотни различных бумаг, выполнен ряд экспертиз и заключений. Судьба горы Гасфорта - памятника двух оборон Севастополя - пока не ясна, хотя многие убеждены, что её снос - это преступление, и экологическое, и историческое.»

Текст из кн. Шавшина В.Г. "Каменная летопись Севастополя".

Существует также версия, согласно которой Итальянское кладбище в 1955 году было уничтожено сознательно - якобы с горы Гасфорта просматривалась строящаяся ракетная часть. И группа саперов-подрывников, собрав неразорвавшиеся во время Великой Отечественной наши и немецкие снаряды, мины и бомбы - заложили их под часовню. Взрыв был такой силы, что на кладбище не осталось ни следа ни одного надгробного памятника.

В сентябре 2004 (указ президента Украины Л.Кучмы № 739 от 23 июля 2003 г.) в сохранившихся зарослях опунции был сооружен мемориал, посвященный вечной памяти погибших в Крымской войне солдатов Сардинского Королевства. Солдат, погибших в большинстве своём даже не на поле боя, а в далёком Крыму, который путешественники в начале XIX века называли «русской Италией».

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz