балаклава туризм в севастополе Размещение туристов

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 25.09.2020, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Балаклава – отдых, фото [3]
фотографии балаклавского района и пригорода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Компас Абитуриента Каталог ссылок, Top 100.

Альминское сражение стало первым сражением Крымской войны и завершилось отступлением русских войск в сторону Севастополя. В результате кровопролитной битвы русская армия потеряла убитыми и ранеными 5 генералов, 193 офицера и 5511 нижних чинов. Союзная армия под руководством маршала Сент-Арно потеряла 4500 человек.

Оно состоялось 8 (20) сентября 1854 года — первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России — с другой. Один из офицеров, участник битвы при Ватерлоо, утверждал в своих мемуарах, что англичане потеряли в том знаменитом сражении меньше офицеров, чем при Альме.

«Разгром турецких войск на Кавказе и флота при Синопе показал неизбежность поражения Турции (в войне с Россией) и ускорил вступление в войну Великобритании и Франции. 23 декабря 1853 года англо-французский флот вошел в Черное море и взял на себя защиту турецких коммуникаций. Враждебные по отношению к России действия означали их фактическое вступление в войну, и 9 февраля 1854 года российское правительство разорвало дипломатические отношения с Великобританией и Францией. 

Высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории, начавшаяся 2 сентября 1854 года, не встретила сопротивления, и за первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тысячи солдат. Армия двинулась вдоль побережья на юг, к Севастополю — базе Черноморского флотаРоссии и основной цели союзников в Крымской кампании. На полпути к Севастополю, у устья реки Альмы, размещалась русская армия, ставившая своей целью остановить продвижение союзников и не допустить захвата Севастополя с ходу, поскольку город в этот момент совершенно не был подготовлен к обороне. Хотя по тону английской прессы можно было догадаться о грядущей войне.  В начале июля 1854 года английская газета "Таймс" писала: "Морские державы не могут постоянно держать флот для наблюдения за Севастополем, и потому главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будут существовать Севастополь и русский флот...

В центре, у моста через Альму, русские войска упорно дрались  и какое-то время не сдавали позиций, пока французы не открыли по ним огонь с захваченных высот. Союзники, то давая залпы с такого расстояния, с которого русские даже и не думали стрелять, то быстро наступая, оттеснили русских от реки. За ней — холмы, не занятые вовремя русским командованием. Союзники вкатывают на них орудия и открывают огонь с господствующей высоты. Отступление, ввиду того, что проходило под убийственным стрелковым и артиллерийским огнём, производилось достаточно беспорядочно.

После начала общего отхода русских войск ни французы, ни англичане не решились на преследование, провожая отступающих исключительно артиллерийским огнём. Главная причина отказа союзников от преследования — размер потерь личного состава, который потряс английское и французское командование. Общие потери союзников в сражении на Альме составили от 3000 до 4500 человек, русских — около 6000.

Несмотря на бесспорную победу союзников на Альме, сражение приостановило их приближение к Севастополю, что позволило избежать взятия оставленного без войск города штурмом и дало время для подготовки к осаде. Хотя, разумеется, нельзя считать, что это сражение заставило союзников целый месяц не начинать осаду — просто они, обустраивая свой лагерь, даже и подумать не могли, что город на тот момент практически не был укреплён.

В 1902 году на бывшем поле брани, ставшем местом захоронения русских и английских воинов, на средства, пожалованные императором Александром II, воздвигли мемориал и памятник пехотинцам Владимирского полка отразивших во время сражения все атаки англичан, трижды бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме.

С 1997 года на Альминском поле ежегодно проходят митинги и панихиды, посвящённые памяти русских воинов, погибших в Альминском сражении, на которые собираются сотни людей из Севастополя, Крыма и России.

Примечателен тот факт, что для англичан Крымская война является одной из наиболее памятных военных кампаний Британской империи. Поэтому в Англии, как ни в какой другой зарубежной стране, много знают или как минимум много слышали о Крыме. В самом центре Лондона, в пяти минутах ходьбы от Трафальгарской площади и трех минутах от улицы Пикадилли, находится грандиозный «Крымский мемориал».

Этот памятник был воздвигнут в 1859 году на деньги, собранные по подписке. На гранитном пьедестале – три бронзовые фигуры: гренадер, фузильер и гвардеец. Артиллерийские орудия на тыльной части монумента – подлинные русские пушки из Севастополя. Венчает композицию фигуры Славы. На монументе начертаны гордое имя Crimea и названия мест сражений английской армии в Крыму: Inkerman, Balaklava, Sebastopol, Alma

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz