балаклава туризм в севастополе Размещение туристов

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 23.04.2021, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [17]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Компас Абитуриента Каталог ссылок, Top 100.
Главная » Файлы » Мои файлы [ Добавить материал ]

Достопримечательности Севастополя балаклавы и пригорода
10.07.2014, 18:40

Диорама в Севастополе

Центром мемориала стала Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г» - композиционный центр мемориального комплекса памятников Сапун-горы. Полукруглое здание Диорамы построено в 1959 году.

В верхней части Диорамы находится живописное полотно, на котором воспроизведены реальные события – заключительный этап штурма немецких укреплений на Сапун-горе. В предметный план диорамы включены подлинные реликвии, найденные на местах боёв. Авторами диорамы являются военные художники во главе с П. Мальцевым.

Художник-баталист П. Мальцев над полотном, размером 25,5?5,5 метров, и предметным планом, площадью 83 квадратных метра, работал семь месяцев.

По замыслу художников, зритель как бы участвует в освобождении города, он находится на гребне Сапун-горы во второй половине дня 7 мая 1944 года, когда бой достиг наивысшего напряжения…

А бои за город шли невероятно ожесточенные и интенсивные! Ведь за  период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками (1942-1944 года) противник превратил Сапун-гору в «каменный фронт».

На первом этаже здания диорамы развёрнута экспозиция «Севастополь в годы Великой Отечественной войны».

Малахов курган в Севастополе

Немало памятников и памятных мест находится  на Корабельной стороне города Севастополя, но есть одно из них, чья слава перешагнула границы не только города, но и бывшего Союза. Это Малахов Курган, ставший всемирно известным памятником двух героических оборон Севастополя.

Именно здесь, на Малаховом кургане, история тесно переплела события и века.

Расположенный в юго-западной части Корабельной стороны, курган господствует над окружающей местностью, он на 97 метров возвышается над уровнем моря.

Дважды эта высота становилась ареной ожесточённых боёв: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную войну.

Впервые название Малахов курган появилось на генеральном плане города в 1851 году. Документы утверждают, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова.

Во время обороны Севастополя в 1854-1855 годов Малахов курган был ключевой позицией левого фланга оборонительной линии. На эту высоту с конца января 1855 года направляла свои основные атаки французская армия.

Во время Крымской войны на Малаховом кургане находился главный бастион Корабельной стороны. Ко дню первой бомбардировки, 5 октября 1854 года, здесь было 7 батарей с 34 орудиями (в конце обороны - уже 9 батарей с 76 орудиями). На них были установлены подлинные корабельные пушки времён Крымской войны, отлитые из чугуна,  они имели вес от двух до семи тонн.

оборанительная башня на Малаховом курганеНа вершине кургана, в его юго-восточной части находится полукруглая двухъярусная оборонительная башня - одно из немногих крепостных сооружений середины XIX века, уцелевших в Севастополе.

Дважды за свою историю, в годы Крымской и Великой Отечественной войн, башня становилась свидетельницей кровопролитных боёв, укрывала под своими сводами защитников этой высоты.

В последний день обороны, 27 августа 1855 года, после захвата французскими войсками Малахова кургана в Оборонительной башне засело около сорока  солдат Модлинского резервного пехотного полка и несколько матросов. Защитники башни несколько часов вели неравный бой с противником.

Встретив ожесточённое сопротивление, противник поджёг башню, но, боясь взрыва порохового погреба, вынужден был погасить огонь. Только обстрел гранатами из мортиры прекратил неравную борьбу.

Расстреляв все патроны, защитники Оборонительной башни прекратили героическое сопротивление, продолжавшееся несколько часов.

Потеря оборонительной башни и Малахова кургана предрешила исход 349-дневной обороны Севастополя.

К 50-летию первой обороны города оборонительная башня была восстановлена как памятник. В 1902-1905 годах была произведена реставрация фасада и внутренних помещений башни. На её стенах укрепили мраморные доски с названиями частей, которые защищали Малахов курган в 1854-1855 годах. Тогда же на местах всех девяти батарей соорудили мемориальные обозначения.

К 1905 году на Малаховом кургане построили мемориальные стенки из крымбальского камня на местах бывших батарей. Также была реконструирована противоштурмовая батарея, а на месте батареи Сенявина - установлены орудия первой обороны.

В годы Великой Отечественной войны прославленный Малахов курган, как опытный воин, вновь занял своё место в строю.

корабельные орудия на Малаховом курганеОсенью 1941 года на его вершине установили два 130-миллиметровых орудия с повреждённого эсминца «Совершенный». Командовал батареей, получившей № 111 (затем № 701), капитан-лейтенант А.П. Матюхин. Артиллеристы батареи капитан-лейтенанта А.П. Матюхина размещались в оборонительной башне. Севастопольцы назвали её батареей «Малахов курган».

В ходе боевых действий в дни второй героической обороны оборонительная башня была вновь разрушена. И после освобождения города от фашистов её вторично реставрировали.

23 февраля 1958 года, в день 40-летия Советских Вооруженных Сил на оборонительной башне Малахова кургана вспыхнул Вечный огонь, который зажёг бывший командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом Герой Советского Союза вице-адмирал Ф.С. Октябрьский.

старинные пушки на Малаховом курганеВ 1958 году возле оборонительной башни, на том месте, где в период первой обороны стояли батареи, установили орудия того времени - старинные пушки и «единороги». На месте противоштурмовой батареи стоит 36-фунтовая корабельная пушка образца 1803 года. Её отлили в 1808 году. Ствол орудия без станка весит около 2950 кг. А рядом - крепостной «единорог» образца 1838 года. Вес ствола также около трёх тонн.

Почти все орудия, установленные на кургане, доставили с территории Морского завода, где их использовали как кнехты. А одно их них обнаружили на Малаховом кургане, на месте бывшей батареи № 17 (Сенявина). Эта 36-фунтовая пушка весит  2754 кг. Отлили её в 1848 году на Александровском заводе.

На Малаховом кургане находится также памятник летчикам 8-й Воздушной армии, принимавшей участие в освобождении Севастополя в мае 1944 года. Его построили в июле 1944 года (автор проекта инженер-капитан Б. П. Королёв). В 1994 году  памятник реконструировали.

музей на Малаховом курганеС 1963 г. в оборонительной башне размещается одна из экспозиций Музея героической обороны и освобождения Севастополя
.
Экспозиция рассказывает о ходе обороны, врачах и первых сестрах милосердия. Здесь есть скульптурный портрет Даши Севастопольской, первой женщины в России, которая стала оказывать помощь раненым на поле боя; экспонируются медали, которыми награждали сестёр милосердия, добровольно приехавших в осаждённый Севастополь для оказания помощи раненым… Здесь есть скульптурный портрет юного героя, участника обороны Коли Пищенко, который в тринадцатилетнем возрасте имел 11 лет военной выслуги, так как один месяц защиты Севастополя засчитывался за год службы… В музее также находится коллекция вооружения, обмундирования и снаряжения русской армии периода Крымской войны.

Многочисленные материалы экспозиции раскрывают массовый героизм, проявленный защитниками Севастополя при отражении бомбардировок и штурмов – 6 июня и 27 августа 1855 года.

Вторая часть экспозиции рассказывает о подвиге личного состава батареи №111 (701) под командованием капитан-лейтенанта А.П. Матюхина во время второй обороны города.

Завершается экспозиция материалами об увековечивании памяти героев двух оборон легендарной высоты.

Малахов курганВ начале главной аллеи кургана, на небольшой площадке, находится эта братская могила. На ней французы установили большой крест из белого мрамора с надписью:
«3 сентября 1855.
Их воодушевляла победа и соединила смерть, -
Такова слава храбрых,

 

руины 35-й береговой батареи в Севастополе

В Голубой бухте находится мемориальный комплекс 35-й береговой батареи.

По последним данным в ночь на 1 июля 1942 года в казематах 35 батареи укрылись 23 тысячи защитников Севастополя, не успевших эвакуироваться на «Большую землю». Среди них было очень много раненых и обессилевших.

Несколько суток не могли выбить фашисты оставшихся защитников из-под земли. Окружённая четырьмя орудиями линкоровского калибра, батарея до последнего дня мужественно сражалась с врагом и была взорвана личным составом...

Сейчас здесь находится братская могила защитников батареи.

У входа в казематы батареи установ скала Святого Георгия на Фиоленте

В 1891 году в связи с тысячелетием существования обители на скале Святого Георгия, на месте разрушенного временем каменного креста был воздвигнут огромный позолоченный металлический крест с надписью о времени чудесного явления, а для восхождения на скалу – высечены ступеньки.

Минуло  сто лет… Войны не пощадили исторические реликвии…

В 1991 году, взамен разрушенного войнами прежнего креста, усилиями церкви и Черноморского флота на скале Святого Явления был водружён новый крест (7-метровый, металлический, весом 1300 кг). Тогда же началось возрождение  Георгиевского монастыря.

 

лен памятник последним защитникам Севастополя. На памятнике высечено: «Шагнувшим в бессмертие».

Георгиевский монастырь на Фиоленте

Действительно, самое уникальное место Фиолента – это Георгиевский монастырь, о котором существует много легенд и сказаний, фактов и предположений… Каждый путешественник, бывавший в Крыму в то время, считал своим долгом посетить Святую обитель.

Глубоко в историю уходят сведения о рождении монастыря. Его возникновение связывают со временем возникновения всех пещерных монастырей Крыма, с иконоборческой борьбой в Византии. В Таврику (Крым) тогда бежали от преследований почитатели икон и основывали здесь монастыри.

Если плыть из Стамбула (Константинополя, столицы древней Византии) строго на Полярную звезду, то, по утверждению бывалых капитанов, корабль придёт строго на мыс Фиолент. Может, и это обстоятельство, а может, и то, что в фиолентовских пещерах обитали первые христиане, обусловило место рождения Свято-Георгиевского монастыря.

Наши далёкие предки умели выбирать места для поселений. Неповторимая панорама: причудливые скалы, безбрежное море и… строения монастыря, выглядывающие из окружающей их зелени! Неподалёку от берега возвышается тёмная Георгиевская Скала (Святого Явления) – надводная скала в виде маленького островка…

Официально принятая дата рождения монастыря, в 891 году, связана с легендой о греческих мореплавателях, которых у берега мыса Фиолент застала страшная буря…

С тех пор пещерный храм стал называться Георгиевским монастырём, та скала – скалой Святого Явления, или Крест, а местность вокруг - «Божьей страной», Фиолентом.

Монастырь Святого Георгия процветал много веков, также как и пещерный храм...

Когда после присоединения Крыма к России начал строиться город Севастополь – главная база Черноморского флота, Георгиевский монастырь стал базовым для флотских иеромонахов (с 1806 года).

Ещё во время царствования Петра I, со времени создания военного флота, появилась традиция присутствия на корабле священнослужителей. Монахи обители служили на кораблях и в частях Черноморского флота.

Не привязанные к берегу семейными заботами, связанные обетом, монахи покорно несли любое послушание, а в промежутках между плаваниями жили в монастыре. С тех пор Георгиевский монастырь стал называться флотским.

Флот и монастырь всегда были неразрывно связаны. Судьбы многих известных людей были тесно переплетены с историей монастыря.

Один из основоположников Черноморского флота адмирал М.П. Лазарев часто бывал здесь. Ему нравилась неповторимая красота местности, покой и тишина, царящие в обители. Адмирал с удовольствием отдыхал на территории монастыря. Здесь для него построили двухэтажный домик с флигелем.

мыс Айя в Балаклаве

На территории Балаклавского района находится государственный ландшафтный заказник «Мыс Айя». Это уникальный заповедный уголок Крыма с редкими по красоте приморскими ландшафтами. Он создан в 1982 году, занимает площадь 1340 га и прилегающую акваторию в 208 га. В заповедную зону заказника входят сам мыс Айя, урочище Аязьма, Батилиман и прилегающая к ним акватория.

Благодаря удивительному, схожему со средиземноморским, микроклимату, здесь сохранились очень редкие растения и животные, занесённые в Красную книгу Украины.

Особую ценность в заповедной зоне представляет урочище Аязьма. Основной объект охраны – очень редкие эндемичные деревья, являющиеся памятником природы, - сосны Станкевича. Это удивительное дерево можно увидеть на скалистых склонах исключительно в двух местах: здесь и на побережье от Судака до Нового Света. Сосна Станкевича представляет собой эндемичную крымскую разновидность сосны пицундской. Некоторым деревьям уже по 200 лет, и они достигают 10-12 метров высоты при диаметре более полуметра.

В заказнике охраняются и популяции вечнозелёных реликтов: можжевельника древовидного, или высокого, и земляничника мелкоплодного, также включённых в Красную книгу Украины.

Можжевельник древовидный, или высокий, - типичный вид восточно-средиземноморских стран. В Крыму он является представителем растительности третичного периода, то есть одним из наиболее древних его обитателей. Встречаются деревья-старожилы, более чем 250-летнего возраста.

Здесь же можно встретить одно из наиболее декоративных деревьев – земляничник мелкоплодный - «крымскую бесстыдницу» (коралловое дерево). Земляничник мелкоплодный обитает на приморских склонах и скалах. В Крыму проходит северная граница распространения этого удивительного растения. Ежегодно в разгар июльской жары оно лоскутами сбрасывает тонкий верхний слой своей красноватой растрескавшейся коры и обнажает молодую кору светло-фисташкового цвета, нежную, как бы припудренную. Постепенно она приобретает розовый, а затем красновато-коричневый оттенок.

Встречаются здесь и деревья дикой фисташки туполистной (кевовое дерево) с несъедобными плодами-костянками, тоже занесенные в Красную книгу. Это очень ценное и редкое растение (терпентинное, скипидарное, ладанное дерево). Его мощная корневая система уходит в глубину на 12-15 метров и распространяется горизонтально на 30-40 метров, что сдерживает эрозию почв. Дерево фисташки очень красиво.  Особенно это видно осенью, когда его листья становятся оранжево-красными, а цвет собранных в кисти плодов меняется от синевато-зелёного до розово-красного, в зависимости от степени зрелости.

Леса здесь состоят из буково-грабовых деревьев, можжевельника, дуба пушистого и скального и многих видов диких плодовых деревьев и кустарников: кизила, яблони, груши, боярышника, тёрна, лещины…Также  здесь  растут деревья обыкновенной и крымской сосны; можно встретить заросли невысокого колючего вечнозелёного растения - иглицы понтийской.

В урочище Батилиман и скалистом мысе Айя в сохранившихся можжевеловых лесах также нашли приют многие очень редкие виды орхидей (комперия, «пчёлки», ятрышник мелкоточечный), также занесённые в Красную книгу Украины.

В лесах на горных склонах растут десятки лекарственных трав. Гора Спилия покрыта ковром из чабреца, горного шалфея и татар-чая.   

     Всего в заказнике около пятисот видов растений, 28 из них занесены в Красную книгу Украины.

набережная Балаклавы

Построенная во время Крымской войны, набережная Балаклавы до революции так и называлась – Английской.

Теперь она гордо именуется набережной Назукина в честь героя гражданской войны. Но этот, оставшийся в наследство от англичан, неуловимый дух аристократичности и какой-то в хорошем смысле буржуазности витает и сейчас.

     Нынешняя набережная является архитектурным украшением города. Она сохранила оттенок западного аристократизма. Особенно это заметно в межсезонье, когда вокруг полное спокойствие. Люди из мегаполисов с удовольствием приезжают сюда осенью – весной, чтобы собраться с мыслями во время прогулок вдоль берега всегда тихой бухты.

бухта Балаклавы

Украшение города – Балаклавская бухта, расположенная между высокими скалистыми горами.

Это уникальное творение природы. Узким извилистым  проливом в 1,5 км соединена она с морем, а так как при входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, то со стороны открытого моря гавань не заметна вообще.

Бухта Балаклавы длинная, узкая, извилистая и глубокая, была обитаемой со времён Гомера. Окруженная скалистыми горами, она с незапамятных времен привлекала человека как удобное место для поселения: бухта была незаметна со стороны моря и всегда полна рыбы. Соседство моря позволяло людям использовать все блага приморской жизни, а окружающие высоты - укрыться от врага. С окрестных гор стекала вода, в лесах водилось множество зверя. Все эти преимущества по достоинству оценили древнейшие жители Балаклавы - тавры, а позже и греки.

Балаклавская бухта глубока (до 17 метров, у входа - 38 метров; её ширина от 128 до 425 метров) и удивительно спокойна. Вода плещется всего в 30 сантиметрах от уровня набережной Балаклавы  и, что удивительно, никогда не заливает её. Этому удивительному творению природы за два с половиной тысячелетия посвящено столько восторженных строк и поэтических творений, что и не перечислить.

 

 

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: monja
Просмотров: 1144 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2021 | Сделать бесплатный сайт с uCoz